Пасха: что это за праздник и почему мы его празднуем

Пасха что за праздник Из проповедей

Чтобы узнать, что это за праздник «Пасха», нужно обратиться к первоисточнику — Библии.

Пасхальный агнецПасха что за праздник

(Исх 12:1-3) И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря:

2 месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года.

3 Скажите всему обществу Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство.

Обратите внимание на фразу: «в десятый день этого месяца».

Запомните, что в десятый день месяца они должны были взять агнца — это был однолетний агнец.

Когда Бог посылал Своего Сына, то Он планировал, чтобы вся ваша семья была спасена, ведь был один агнец для всей семьи.

(Исх 12:4) А если семейство так мало, что не съест агнца...

Никогда не бывает, что агнец слишком мал для семейства.

Если есть проблема, так она в том, что семейство слишком мало, чтобы съесть агнца.

Агнец Божий Иисус больше, чем все ваши нужды или семейные проблемы. Иисус больше, чем все ваши испытания. Иисус больше, чем вся ваша семья. Его слишком много, Он слишком хорош, Он слишком могуществен. Никогда не бывает, что Иисус слишком мал для семейства.

(Исх 12:4) А если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмёт с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца.

Итак, ваш сосед благословен, потому что Агнец слишком большой для вашего дома (мотивация для миссионерской работы).

Вы знаете Того, Кто умер за вас?

Он действительно большой, у Него больше средств, чем у вас проблем. У Него есть средства и ответы ещё до того, как у вас появляются вопросы.

Когда Иисус благословлял людей, то Он обеспечивал их пищей. Когда Иисус накормил множество народа, Библия говорит, что после того, как все наелись, осталось ещё двенадцать полных корзин. Наш Бог щедрый.

(Исх 12:5) Агнец у вас должен быть без порока.

Почему Бог хочет, чтобы агнец был без порока? Агнец должен символизировать Его Сына Иисуса.

(Ин 1:29) На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира.

Иисус — это Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира.

Верьте, что Иисус забрал и ваши грехи.

Иоанн обращался к Евреям, и они понимали, что он говорил о пасхальном агнце.

Иисус — истинный пасхальный Агнец

(Исх 12:5) Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец или от коз.

Однолетний агнец, мужского пола — это очень симпатичный ягнёнок.

Почему Бог не выбрал взрослого, трёхлетнего или пятилетнего, а именно годовалого милого ягнёнка?

Обратите внимание, что агнец должен был жить с ними.

Агнца выбирали на десятый день месяца, а убивали на четырнадцатый.

Итак, агнец жил с семьёй пять дней.

Представьте, как семья и дети привязывались к ягнёнку. И вот на пятый день отец должен был взять этого хорошенького ягнёнка и убить его. Представьте слёзы детей.

Почему Бог так постановил?

Он хотел, чтобы мы знали, что Он отдал нам Своего дорогого и любимого Сына. Он пришёл и поселился с нами, и мы смотрели на Его славу, на славу Единородного от Отца (Ин. 1:14). Иисус был полон благодати и истины, никто не сравнится с нашим Господом Иисусом Христом.

За пять дней до смерти на кресте Иисус был в храме.

К Нему присматривались фарисеи, — они даже не знали, что осматривают Агнца.

Если у агнца была цинга или экзема, то через пять дней это было видно. Если у агнца проблемы со здоровьем, то за пять дней это было заметно.

К Иисусу присматривались пять дней и не нашли в Нём никакого изъяна.

Иисус и фарисеи

(Исх 12:6) И пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером.

По Еврейскому времени это 15-00.

Кровь на косяках дверей и перекладине

(Исх 12:7) И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его.

«На косяки дверей и перекладину» — это крест.

Кровь наносилась снаружи, а не внутри, чтобы семья знала, что её видит Бог.

Смысл не в том, чтобы вы осознали всю её ценность, а в том, чтобы Бог оценил кровь агнца. Вы должны её применить и иметь веру в то, что для Бога это очень ценно. Без пролития крови нет прощения грехов.

Итак, кровь наносили снаружи, чтобы её видел Бог.

Пасха что за праздник
Кровь наносили на перекладину и косяки, что символизировало крест.

(Исх 12:13) И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.

Бог не говорит, что когда Я увижу ваши благотворительные взносы, или когда Я увижу хорошее имя вашей семьи.

Они были Евреями и имели особый завет с Богом, но при этом им нужно было нанести кровь на двери. Без крови они все были бы убиты. А что они были Евреями, не давало им особых привилегий, поэтому кровь для Бога.

«Когда Я увижу Кровь».

Это никак не связано с вами, не в ваших делах, не в вашем происхождении, ни в ваших хороших поступках или в их отсутствие.

Кровь Иисуса Христа на «косяках дверей» вашей жизни. Если это так, то Бог видит эту Кровь, Он не видит ваши проступки, не видит ваши грехи. Когда Бог видит Кровь Агнца, болезнь, беда проходят мимо вас.

(Исх 12:8-9) Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испечённое на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его;

9 не ешьте от него недопечённого, или сваренного в воде, но ешьте испечённое на огне, голову с ногами и внутренностями.

Пасха что за праздник
Семья ест пасхального агнца

Почему его нужно было испечь на огне? Это образ Божьего суда.

Иисус висел на кресте как Агнец Божий, Он нёс на Себе все наши грехи. Из-за того, что Бог свят, то должен был наказать грех. Иначе Он не был бы Святым, и вся Вселенная рухнула тогда, потому что она не могла бы положиться на Его слово.

Бог должен был наказать грех. Но в Библии сказано, что Бог есть Любовь, поэтому Он не хочет наказывать грешника.

Как согласовать два этих момента?

Бог послал Своего Возлюбленного Сына, потому что любит нас. Иисус полюбил нас настолько, что отдал Свою жизнь. Итак, на кресте Иисус понёс все наши проступки, беззакония, преступления и грехи. А затем, Божий огонь суда сошёл на Иисуса, а не на человека.

Если вы чувствуете вину и корите себя за то, что произошло несколько лет назад, то вспомните всё то, что Иисус сделал для вас.

Перестаньте корить себя, причинять себе боль, перестаньте осуждать себя и ожидать плохого. Потому что на кресте, та огненная ярость и гнев, и Божья справедливость сошли на Иисуса за все грехи, которые вы когда-либо совершили. Иисуса поглотил всепоглощающий огонь от Бога. На кресте всё закончилось.

Итак, Бог сказал, чтобы ели агнца, испечённого на огне.

Огонь — это Божий суд.

Чем больше подобных проповедей, тем больше это питает вас глубоко внутри, затем приносит вам свободу. Это исцеляет вас внутри, а потом и снаружи.

Скажите: «Господь! Я принимаю Твоё исцеление. Господь Иисус! раны, которые Ты перенёс, были за меня. Все те удары, которые были нанесены Тебе, все части моего тела, каждая клетка, каждый орган исцелены и функционируют с максимальной эффективностью. Во имя Иисуса!».

Слушайте такие проповеди и питайтесь испечённым Агнцем, и вы будете обновлены.

(Пс 104:37) И вывел Израильтян с серебром и золотом, и не было в коленах их болящего.

Итак, у них было процветание, у них было богатство и у них было здоровье. Представьте, что два миллиона человек долгое время были рабами, много лет собирали солому и делали кирпичи. Долгое время они тяжело трудились, не получая никакой платы на это. Они гнули спину на фараона, но на следующий день после Пасхи вышли здоровыми. Там были люди под восемьдесят и девяносто лет, но когда они вышли, то не было ни одного больного.

Пасха Господня

(Исх 12:10-11) Не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне.

11 Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня.

«Чресла препоясаны, обувь на ногах и посох», — странные инструкции, но в них скрывается истина.

Вот как мы должны есть Господню вечерю. Бог говорит: «Будьте готовы уходить. Когда вы закончите есть, будьте готовы к освобождению из «Египта»».

(Еф. 6:14-17) Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облёкшись в броню праведности,

15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;

16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого;

17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Оденьтесь так, как будто вы собрались уходить, пришло время вашего освобождения. Ешьте и ожидайте получить освобождение.

(Исх 12:12-14) А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.

13 И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.

14 И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его.

Иисус в Храме

Иисус приходил в храм в течение пяти дней перед распятием. Все были поражены мудростью и помазанием Иисуса. К Нему присматривались и не нашли в Нём никакого недостатка. Теперь Он готов.

Есть два дня, когда можно вкушать пасху?

За день до Пасхи или на саму Пасху.

Иисус отпраздновал её за день до Пасхи, чтобы на следующий день Он мог стать настоящим пасхальным Агнцем.

После того как ученики с Господом отметили Пасху, Иисуса арестовали. Его привели в храм, чтобы приговорить к распятию. Это было пасхальное утро. Иисус умер на Пасху.

Разве это произошло случайно?

Иисус умер как пасхальный Агнец, Он Собою исполнил всё.

Распятие

На следующий день первосвященник должен был принести пасхального агнца без порока. Когда Иисус нёс крест, недалеко от того места священник вёл агнца. Священник поднимался на холм, потому что жертвенник для всесожжения находился у храма на возвышенности.

Итак, когда священник вёл агнца, Иисус поднимался на другую возвышенность, на гору Голгофа. Священник приводил агнца к столбу у жертвенника и привязывал его там ровно в 9-00 ч. Тогда Иисус был пригвождён к кресту.

Агнец Божий был пригвождён к кресту так же, как и в храме агнец был привязан к столбу. В то же самое время на заднем плане слышался громкий звук рога. Громкий звук рога был слышен, когда Иисуса прибивали ко кресту. Когда рог зазвучал, люди по всему Иерусалиму знали, что теперь агнец привязан и скоро его убьют.

Представьте, рог звучит, когда Иисуса прибивают к кресту. Затем Иисуса подняли и прождали шесть часов. В полдень тьма покрыла всю землю. Об этом событии есть упоминание в китайских историях. Китайские истории упоминают о ней в то же время, когда умер Иисус. Они ничего не знали о Нём, лишь записали, что тьма покрыла всю землю на три часа — от полудня до трёх часов дня.

Когда Иисус родился, полночь превратилась в полдень. Ангелы заполонили небо, и слава Божья осияла землю. Полночь превратилась в полдень, чтобы мы могли всегда ходить во свете. (Луки 2:9)

В 15-00 священник выносил очень острый нож, поднимался на возвышенность, подходил к агнцу, нащупывал шею и убивал его. В тот момент, когда он убивал агнца, должно было быть ровно 15-00.

Что произошло в 15-00?

В конце тьмы Иисус посмотрел вверх и воскликнул: «Совершилось!».

Что произошло на Храмовой горе?

После того как агнец умирает в руках священника, священник, стоя на возвышенности, смотрит на людей и кричит: «Совершилось!».

То же самое крикнул Иисус на кресте, и в этот момент снова звучит рог.

Что сегодня является рогом?

Служение проповедника, которое звучит как труба и говорит вам о том, что ваши грехи прощены. Перестаньте судить себя, Иисус умер за вас, и Его ранами вы исцелены. А служение шофара провозглашает о вашем искуплении и освобождении. И в тот момент, как зазвучал рог, начался юбилей.

Шофар

Что такое юбилей?

Все долги прощены, ваш долг перед Богом, ваш долг греха полностью аннулирован, полностью погашен. Всё, что вы потеряли, полностью восстановлено. Всё, что потерял Адам полностью восстановлено Иисусом. Вы в лучшем положении, чем до грехопадения Адама. Вы по-настоящему искуплены.

Пришла пора для нового начала.

Звук шофара трубит о вашем освобождении, он трубит о вашем исцелении, он трубит о начале нового дня, о дне, который вы проживаете в славе Бога.

Иисус умер за вас и воскрес, чтобы дать вам хорошую жизнь. Он был во тьме, чтобы ваш разум мог быть во свете. Начните смотреть на свет, начните видеть всё во свете. Иисус забрал всё ваше плохое, чтобы вы могли ожидать всё хорошее. Ожидайте здоровье и исцеление, и вы почтите то, что Он сделал. Ожидайте хорошей жизни и воздавайте славу Тому, Кто сделал всё это для вас.

(Рим 4:25) Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.

Из проповеди Джозефа Принса.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.