Царь Езекия

Царь Езекия Актуально

(Ис 38:5) Пойди и скажи Езекии: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего. Я услышал молитву твою, увидел слезы твои и вот Я прибавлю к дням твоим 15 лет". Может ли Бог изменить своё решение? Почему царь Езекия молился и почему Бог исцелил его, если Он сказал ему, что тот умрет?

Молитва Езекии

(Ис 38:1) В те дни Езекия заболел смертельно. И пришел к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь.

Царь Езекия

После этого Езекия помолился Богу, и Бог изменил Свое решение. И послал другую весть для пророка Исаии.

Возникает вопрос: может ли человек выпросить у Бога себе еще дней жизни? Изменить Его решение в том или ином вопросе? Для этого нужно понять литературный и исторический контекст книги пророка Исаии о царе Езекии. Эта история записана с 36 по 39 главы Исайи. Если их читать, то можно заметить, что они расставлены не в хронологическом порядке. У автора — пророка Исаии, были свои веские причины, почему он сделал именно так.

Царь Езекия

(Ис 38:5-6) Пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей и защищу город сей.

Главы стоят не в своем временном порядке. Пророк Исаия после того, как он обещает Езекии, что будет добавлено еще 15 лет к его жизни, говорит следующее: «И от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей и защищу город сей».

Комментарий!
Осада Иерусалима царем Ассирийским описана в главах 36-37. Соответственно, болезнь Езекии и исцеление произошли еще до осады Иерусалима. Это случилось в тот момент, когда угроза нашествия Ассирийцев уже нависла над Иудеей.

Другой момент, о котором хотелось бы сказать, это то, что скорей всего, это была не одна осада, а было несколько попыток захватить Иерусалим. Но Исаия описывает только одну осаду. 

(4 Цар 18:13) В четырнадцатый год царя Езекии, пошел Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укрепленных городов Иуды и взял их. И послал Езекия, царь Иудейский, к царю Ассирийскому в Лахис сказать: виновен я; отойди от меня; что наложишь на меня, я внесу. И наложил царь Ассирийский на Езекию, царя Иудейского, триста талантов серебра и тридцать талантов золота.

Первый раз царь Езекия откупился от царя Ассирийского, заплатив ему дань.

(Ис 39) К Езекии приходят послы из Вавилона, и он показывает им все сокровища, которые были в его царском доме. Скорее всего, эти события должны были происходить до осады Иерусалима. То есть до того момента, когда царь Езекия отдал все сокровища царю Ассирийскому.

 Царь Езекия смертельно заболел и исцелился

После этого к нему приходят послы из Вавилона. Следует заметить, что Вавилон тоже зависел от Сирии. Во время жизни Езекии, Вавилон дважды восставал против владычества Ассирии. И в то время, когда к Езекии приходили послы, Вавилон был независимым.

(Ис 39:1) В то время Меродах Валадан, сын Валадана, царь Вавилонский, прислал к Езекии письмо и дары, ибо слышал, что он был болен и выздоровел.

Здесь важно помнить еще один момент: Меродах Валадан не просто посылает послов для того, чтобы поздравить Езекию с выздоровлением, а скорее всего, он ищет союза с Иудой против Ассирии. И тот факт, что Езекия очень радушно принимает послов и показывает все сокровища дома, говорит о том, что Езекия согласился на этот союз. И именно поэтому, Господь выговаривает Езекии, что он плохо поступил, показав все сокровища своего дома.

Комментарий!
Следующий, не очень хороший поступок, который совершает Езекия после своего выздоровления, это то, что он отдает все сокровища своего дома и сокровища дома Господнего — дань царю Ассирийскому.

После этого царь Езекия переживает осаду, но он показывает веру в Бога. Господь помогает пережить ему эту осаду.

Рождение Манассии

В последствии в жизни Езекии происходит еще одно событие, которое имеет негативное последствие. У Езекии рождается сын по имени Манассия.

(4Цар 21:1-2) Двенадцати лет был Манассия, когда воцарился, и пятьдесят лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Хефциба.
И делал он неугодное в очах Господних, подражая мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых.

Если Манассии было 12 лет в тот момент, когда умирает Езекия, значит Манассия был рожден приблизительно через три года после выздоровления Езекии. Итак, мы видим, что в жизни Езекии после его выздоровления, произошло несколько не очень хороших событий. Вернее, Езекия совершил несколько ошибок после своего выздоровления. Поэтому можно сделать важный вывод, что Господь специально хотел забрать Езекию, чтобы оградить его от ошибок в будущем.

Комментарий!
 (Ис 57:1) Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла.

Почему Господь ответил на молитву Езекии

Хотя Он видел, что для Езекии было бы лучше в тот момент умереть.

За 14 лет своего царствования, царь Езекия показал себя очень благочестивым царем, который сделал много хорошего.

(4Цар 18: 5) На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него, и прежде него.

Комментарий!
Данная история о молитве Езекии открывает нам то, каким образом действует Господь по отношению к нам. Наша жизнь является историей с открытым концом. Это значит, что Господь не контролирует жестко нашу жизнь, но позволяет нам принимать собственное решение и влиять на собственную судьбу. Хотя Господь знает от начала, что будет в конце.

А если бы Господь не ответил на молитву Езекии? Что бы произошло?

(4 Цар 20:2-3) И отворотился Езекия лицом своим к стене и молился Господу, говоря: «О, Господи! Вспомни, что я ходил пред лицем твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно.

Комментарий!
Царь Езекия еще не был готов принять волю Бога. И если бы он умер в этот момент, то умер бы с большим разочарованием и обидой на Бога.

Комментарий!
Задать вопрос
Господь поступает так, как поступил отец из притчи о блудном сыне. Он не удерживал силой своего сына, но позволил ему идти своим путем. Потому что в тот момент сын был уверен, что поступает правильно. И сыну нужно было увидеть результат своего выбора и понять, что ошибался.

Истинная вера заключается в том, что мы доверяем Богу

Именно такую веру продемонстрировали друзья Даниила, когда не поклонились идолу, которого установил Навуходоносор (Дан 3:17-18).

Можем ли мы сегодня изменить волю Бога? Можно сказать да, в некоторых случаях это возможно. Но при этом должны помнить важную вещь: (Рим 12: 2) Воля Божья, благая, угодная и совершенная.

И если мы просим Бога, чтобы Он изменил волю по отношению к нам, то делаем ли это лучше для себя?

Конечно, мы должны молиться и просить Бога, потому что Библия полна положительных примеров о молитве.

(Мф 7:7) Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам.

(Ин 16:24) Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 18 оценок, среднее 4.44 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.