Бог избавляет праведных

Бог избавляет праведных Важно

«А праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил, — ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные: — то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания» (2Пет 2:7-9).

Праведный Лот

Бог избавляет праведных

Слова апостола Петра о праведном Лоте долгое время вызывали во мне противоречивые мысли. Я

никак не мог понять, как это Пётр назвал Лота праведником?! Ведь Лот сам отделился от Авраама и жил вместе с нечестивыми жителями Содома и Гоморры. Но даже несмотря на это, Новый Завет называет Лота праведником. Почему? Думаю, на основании завета обрезания, который Бог заключил с Авраамом.

И хотя прямо это не указано, есть основания предполагать, что Лот, будучи родственником Авраама, тоже был обрезан вместе с домашними Авраама. Поэтому, когда Пётр писал о праведном Лоте по вдохновению от Духа Святого, то конечно же не ошибался.

Библия называет праведными и Авраама, и Лота, не за их дела и заслуги, а на основании Божьего оправдания.

Читая, как Бог призвал Авраама, видно, что Лот пошёл вместе с ним: «И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана.» (Быт 12:4)

Лот и Авраам

Чтобы пойти вместе с Авраамом, Лоту нужна была вера. Именно верой человек получает оправдание от Бога. Об этой праведности через веру Павел очень подробно написал в четвёртой главе послания к Римлянам. И в послании к Галатам мы также читаем, что верующие в Иисуса Христа являются сынами Авраама и благословляются вместе с Авраамом: «Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. … Итак верующие благословляются с верным Авраамом» (Гал 3:7,9)

«Познайте», это перевод греческого слова «гиноско». Которое означает: «знания, полученные путем очень близкого изучения кого-либо, чего-либо».

И это не обычные интеллектуальные знания от глубокого изучения темы, а откровения от Бога. Причём именно Дух Святой проговаривает эти откровения в наш дух: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии(Рим 8:16)

Молитва на иных языках

Слово «свидетельствует» на греческом «суммартурео». Глагол, состоящий из двух слов: «сун» и «мартурео». Которые при соединении означают: «совместно свидетельствовать, подтверждать слова своим свидетельством».

О чём здесь идёт речь? О нашем свидетельстве о Христе? Нет. Ведь написано, что Дух Святой свидетельствует духу нашему. Каким образом это происходит? Как я могу ощущать внутри себя, что я рождён свыше? Как мой возрождённый дух, вместе с Духом Святым, убеждает меня в том, что я теперь Божье дитя?

Ответ прост: «Когда я молюсь и говорю на иных языках». Эта молитва и есть совместное действие моего духа с Духом Святым, для моего назидания в вере: «Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.» (1Кор 14:4)

Молитва на иных языках — это мощное духовное оружие, которое никто не может у нас отнять!

Пётр написал нам, что Бог избавил праведного Лота «утомленного обращением между людьми неистово развратными».

Греческое слово, переведённое как «утомленного», это «катапонео». Означает: «ослаблять, изнурять с помощью напряжённого труда, мучений и болезней».

В этом развращённом мире мы постоянно сталкиваемся с испытаниями веры. И можем оказаться в таком месте, где неверующие люди и их поступки будут нас сильно искушать. Когда мы испытываем такое сильное давление, что буквально измучены духовно и чувствуем, что наша вера ослабевает, нам особенно нужна молитва на иных языках. Такая молитва высвобождает могущественную силу Святого Духа. А ещё, производит Божье действие, чтобы избавлять нас от искушения: «то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения».

Бог избавляет праведных

Бог избавляет праведных

Хотя Лот из-за своего же неправильного выбора оказался в развращённом месте, Бог продолжал видеть его праведным. И был готов даже помиловать города Содом и Гоморру, ради десяти таких же праведников как Лот (Быт 18:32).

Образно, Авраам символизирует здесь Святого Духа, Который ходатайствует за нас по воле Божьей. Когда же Бог через ангелов вывел Лота из места поражения, то указал ему и направление, куда идти (Быт 19:17-29).

Основанием ходатайства Авраама, за своего племянника Лота, была вера в Божье слово оправдания, дарованное для нечестивых:

«А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.» (Рим 4:5)

Комментарий!
Праведным не нужно оправдание. Оправдание нужно нечестивым и грешным.

Оправдание Божье основано не на наших делах, а на искуплении Иисуса Христа. Именно поэтому Бог оправдывает каждого, кто поверил в заместительную смерть Христа за себя.

Поэтому сегодня, имея оправдание и дар от Духа Святого, мы тем более будем видеть ответы на своё совместное ходатайство с Духом Божьим:

«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.» (Рим 8:26-27)

Святые – это все, уверовавшие в Иисуса Христа

Бог избавляет праведных

Это наше вечное положение во Христе, благодаря которому мы и способны приносить плод святости:

«Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.» (Рим 6:22)

Комментарий!
Мои дела не могут быть основанием для моей веры. Моя вера должна стать основанием для моих благочестивых дел.

Благодаря молитве на иных языках, Святой Дух даёт нам определённое понимание и направление для жизни.

Бог знает, как избавлять Своих детей от искушений. Наша часть – доверять Ему. И молитва на иных языках помогает в этом, чтобы принять от Бога силу и правильное направление.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.